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텃밭 농사정보
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 거름 종류와 주는 요령

(1) 거름주는 요령
-모든 거름은 봄 싺이튼 후부터 장마철 을 제외하고 가을까지 준다,
-주의- 잘 자라기를 바라는 마음에 너무 과잉 하여 실패하는 경향이 많음으로 주의를 한다.


-잎에 뿌려주는 옆면 시비용 영양제(메네델, 나르겐,푸로겐등 유제)는 물과 정량 희석하여 10일 간격으로 잎에 뿌려준다,

거름마다 사용 방법이 다르므로 사용 설명서에 준해야 하며 꼭 정량을 살포해야 한다.
< 일반적인 희석 사용량은 500~1000배 임,>

-아파트 배란다 에 기르시는 분들은 햇볕이 조금 부족하므로 10~20일 간격 조금씩 사용하면 아주 좋은 효과가 있다,



(2) 덩이거름
-먼저 모든 거름은 발효가 된 상태를 사용해야 한다,

-일반 취미인과 전문가들이 사용하고있는 알밤 크기의 덩이거름의 원료는 거의 참깻묵과 들깻묵이며 거기에 꽃과 열매에 도움이 되는 인 산질 거름 성분인 어분, 골분, 계분 등을 혼합하여 발효 완숙시켜 제조한 것이다.

-참깻묵을 가장 많이 사용하며 비교적 열매류에 효과적인 인산 질이 많고 거름 효과가 오래가는 장점이 있다.

-참깻묵 속에 질소질 5.5가, 인산3.5, 카리1.5 등의 고른 양분이 있어 다양한 효과를 볼 수 있다,


참깻묵 한가지로 덩이 거름과 물거름을 만들어 잘 사용하면 분재 및 관엽 식물까지 모든 부분에서 충분히 관리할 수 있다,

1회의 덩이 거름은 약 2개월 후 교환한다.
 

 

compost-3340486__340.png

 



(3) 물거름

-물거름은 깻묵을 발효시켜 완숙된 거름을 망사 포대에 담아 용기에 물을 30배정도 담아두면 검은색으로 우러나온다. 그 검은 원액을 물과 연한 갈색 정도로 희석하여 물주는 시기에 물을 준 후 물거름을 준다.

봄부터 가을 까지 10일 간격 3-7회를 준다.


-물거름 준 후 3~7일 정도이면 효과가 나타나기 때문에 속효성 거름으로서 빠른 효과가 나타나는 거름이다.


(4) 부엽토

- 부엽토는 산속 잡목들의 낙엽이 썩어서 발효된 것이며 잎이 큰 광옆을 주로 사용한다.

그러나 구하기가 쉽지 않고 병충해가 많은 단점이 있다.

-요즘에는 일반 농자제 상이나 농약 상에서 쉽게 구입할 수 있으며 판매하는 것은 톱밥, 계분, 어분, 우분, 돈분 등을 혼합 발효하여 판매하는 경우가 많다. 값이 싼 거름은 발효가 덜된 것도 있으니 주의해야한다.

-고르는 방법은 하우스 특수작물을 하는 곳에서 어린 육묘용 부엽토를 사용하면 안전하게 사용할 수 있다.

분갈이시 물을 좋아하는 수종은 부엽을 20%정도 마사와 혼합하여 심으면 물 관리가 조금은 편하며 착근이 잘 된 경우는 물주는 시간과 분갈이 시기도 늦출 수 있다.

-물을 싫어하는 송백류나 감나무, 은행나무 등에 부엽을 사용하면 과습하기 쉬우며 뿌리 상처에 부패 촉진 등의 해를 밭을 수 있으니 부엽을 사용하지 않는것이 좋다.

(5) 무기질 유제

-일반 농자재상에서 판매하는 무기질 거름은 거의 채소나 과수용으로서 분재용은 드물다. 4종 복합 비료로서 잎과 줄기 열매에 따라 영양제도 다양하다.

- 어떠한 거름이나 농약도 정량을 적기에 사용하는 것은 필수 이다.

분재는 꾸준한 관리와 사랑이 필요함으로 아끼는 습관이 되어야 한다.
한번 잘못 살포시 에는 하우스 전체, 모든 분재에 큰 타격을 줄 수가 있기 때문에 옆면 시비와 관수시에 꼭 정량을 타고 주기를 맞추어 주어야 한다,

▣ 거름주는 시기

-봄에 입이 완전히 핀 직 후 부터 장마를 제외한 초가을까지가 일반적이다.
휴면기인 겨울에는 양분과 수분의 섭취가 작기 때문에 효과가 작으며 과용시 심하면 뿌리가 부패할 수 가있다,

-또한 나무 잎 색상을 보아 녹색의 윤기가 작고 잎이 싱그럽지 못하며 성장 및 착근을 기대할 때 깻묵 덩이 거름이나 잎에 주는 옆면 시비용 영양제를 주게된다.

이때 흙갈이를 한 나무와 뿌리의 상처가 큰 나무는 거름 주기를 늦추어 충분히 착근이 된 후 여름에 주는 것이 좋다,


-장마시기에는 잦은 비로 인하여 덩이 거름은 양분이 쓸데없이 녹아 소실되기 때문에 걷어 두었다가 장마 후에 주는 것이 바람직하다,

 

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▣ 효과

-잎 색상의 농도에 따라서 거름을 조절한다,
건강한 나무는 잎 색상이 진 녹색이며 광택과 싱그럼움을 볼 수 있다,

-깻묵에 골분 어분 계분 등을 혼용하여 만드는 이유는 대체적으로 꽃과 열매류에 장점이 많은 인산 질을 많이 주기 위함이다,

- 인산 질은 목질을 긁히는 데에 도움이 되며 꽃눈 형성촉진 및 낙과를 방지하고 열매가 건실해지기도 한다, 질소와 가리 성분에 교류하여 상호간 효과를 주며 생장한다,


▣ *주의사항*

-정량 정 시기에 주어야 한다,
-가끔 화학거름을 사용하다가 수많은 분재를 고사시키는 경우를 보아왓다. 화학 거름은 농장에서 만 사용해야 하며 그것도 품종에 따라 사용해야 한다.

특히 진백류 철쭉류 등의 분재에는 화학 거름을 절대 사용해서는 안 된다, 조금의 과잉에도 치명적인 충격을 받는다.

-또한 우유나 한약 찌꺼기 등을 주는 경우가 있는데 우유는 분토의 입자와 뿌리에 막을 형성하여 수분과 산소 공급등 숨을 쉬지 못하게 하는 등의 현상이 된다,

- 한약 찌꺼기 등은 발효가 되지 않아서 고사하거나 충격을 많이 받는 것을 보아왔다. 발효되지 않은 거름은 발효 과정에서 가스가 발생되어 뿌리에 큰 충격을 주며 발효 과정에서는 온도가 상승함으로서 기존에 있는 뿌리까지 녹아 버리는 현상이 된다,

▣ 산성토양 중화법 - 가리 거름

-집 다발을 세워 물에 적시어 80%정도 말린 후 강한 불에 80%태운 것을 물 속에 담그어 두면 검은 가리 거름 원액으로 된다,

검은 물을 연한 갈색으로 물과 희석하여 물을 준 후 거름을 주는 방법으로 약 3일 간격으로 3-5회 정도 주면 산성토양이 알카리성으로 중화가 되어 소나무 류 의 황옆 현상과 알카리성을 좋아하는 수종들에 좋은 효과를 볼 수 있다,

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